お守りの本の撮影で京都をまわり始めて3週間、撮影も終盤に差し掛かってきました
お外の撮影ラストはあぶりもち…お守りじゃないんだけど病気、厄よけのご利益はあるそうです
ここのお店は約1000年という気が遠くなりそうな歴史があるんだって
今宮神社ってことは、玉の輿のご利益も…ないかな(笑)
かんじんのあぶり餅なんだけど、そらまめくらいの大きさのお餅にきな粉をまぶして炭火であぶる
この作業がビックリするくらいアツそう…焼くのは相当根性がいると思うな…
その後白みそのたれを付けてかんせい☆
きな粉の焦げた香ばしいかおりとチョットまばらな焦げ目がまたいい感じなんです
食べてみるとホントにちゃんとしたお餅の味がするやさしい甘さのおやつでした
撮りに行ったのか食べに行ったのか…