今日はビスケットの日らしい どうやってこの何とかの日って決まるんだろ? ちなみにビスケットの日を調べてみたらありました、全国ビスケット協会(笑) 笑う事は無いだろうけど…なんか面白い で、何でかって言うと 1855年に長崎に来ていた水戸藩の人がオランダ人から習った保存食(ビスコイト)の製法を藩に書き送った日で、ビスケットという言葉の語源が「2度焼く」という意味があるそうです、で2度8くだって…ダジャレも入ってたんだ… そんなのもあるんだね ちなみに明日はマーチの日☆ わかりやすっ(笑)
今月も残り少なくなってきました 二月は元々早く過ぎるって言うけど、ほんまに早かった 今年は暖かかったからよけいに季節感が無く、何月何日なのか時々わからなくなります まぁこれには別の問題があるかもしれないけど…(笑) 大阪に行った帰りに季節外れの桜を発見…これ本物よね
やってしまいました…模様替え 今年初。 2月は外出する事が多かったから ちょっと我慢してたのにな… 今日からお家で作業なので思わず始めてしまいました
今回は仕事部屋、思い切ったレイアウト変更☆ 以前もこれ以上無い感じに仕上がってたと思ったんだけど、今回もナカナカの出来です
模様替えの最中、まだ部屋の中はメチャクチャなのに急いでつないだのはPC電源とLAN(笑) 無いと生きて行けないわけじゃないけどある意味ライフラインかも
今日のランチはおうどんでした 高松で評判のお店に連れて行ってもらいました 到着したらお店の外に行列…ビックリするのはまだ早い、カウンター20席程のお店には30人くらい立ってた(笑) 座って食べている人は背後からの熱い視線を感じつつ打ちたてゆでたてのおうどんを食べてました 待つ事30分、その間めまぐるしく働くお店の人としっかりと役割分担された様子を見てたんだけど、ホントスゴイ(多分口開いてみてたと思う…笑)あれは見ないとわからないので、是非高松まで見に行って…いや、食べに行ってみてください
正直言うと食べるのに並ぶ事ってまず無いんだけど… たまには並んででも食べてみるものですね 美味しかったわ
今日から出張だ 夜があける前に出発して、ちょうど日の出の時間にSAで休憩 やっぱり外は寒いけど、凍えそうな寒さじゃない 真冬の早朝っていいもんなのにな 寒いのが得意なわけではないんだけどね(笑) 3日間頑張らないと☆
お守りの本の撮影で京都をまわり始めて3週間、撮影も終盤に差し掛かってきました お外の撮影ラストはあぶりもち…お守りじゃないんだけど病気、厄よけのご利益はあるそうです ここのお店は約1000年という気が遠くなりそうな歴史があるんだって 今宮神社ってことは、玉の輿のご利益も…ないかな(笑)
かんじんのあぶり餅なんだけど、そらまめくらいの大きさのお餅にきな粉をまぶして炭火であぶる この作業がビックリするくらいアツそう…焼くのは相当根性がいると思うな… その後白みそのたれを付けてかんせい☆ きな粉の焦げた香ばしいかおりとチョットまばらな焦げ目がまたいい感じなんです 食べてみるとホントにちゃんとしたお餅の味がするやさしい甘さのおやつでした 撮りに行ったのか食べに行ったのか…
ここ最近お天気に恵まれる事が多く、京都を歩いていても気持ちがいい でも今日は寒い…暖かい日が続いていた分結構応えるわ(苦笑) 撮影が終わり、休憩してから帰りたくてちょっとに寄り道 ここは薄暗くてBGMもかかってないのでそういうのがいいときはとてもいい(わかりにくいね…)
あんぱんをお供に京都の神社巡りです 2月に入ってからたくさんの神社やお寺に行ってきました 最初に行ったところを忘れそうなくらい(笑) 近くに居るのに初めてのところも多く、なかなか楽しい2週間でした あと1週間お天気が続くといいなぁ
最近珍しく歩く事が多いんです 今日も5時間程ウロウロ… この間年単位で乗ってなかった自転車にも乗ったし 自力で動いても移動時間が意外とかからない事に驚いた☆何かよくわからへんけど勢いで折り畳み自転車買っちゃった(笑) あと数日で届くんだって、早く来ないかなぁ
今日は嵐山をグルグル回って写真を撮ってきました いつもは車のわたしも今日の陽気と小回りが利くところにひかれてレンタサイクルにしました 普段は気にならない道も結構坂だったり、砂利っぽいところがこぎにくかったり、久々のチャリンコはまぁまぁキツかったです(笑) でも、自転車に乗りながらコロッケ食べたり(美味かった…笑)竹林の下り坂をシャーッと降りるのがメチャ気持ちよかったなぁ。 今日でちょっと自転車見直した、折り畳み自転車欲しいナ
はらぺこうさこ